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Culture de la pomme de terre

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Les pommes de terre sont disponibles en de nombreuses variétés. Vous pouvez les cultiver aussi bien en pot qu'en pleine terre.
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Autrefois, la pomme de terre était au menu quotidiennement, mais elle est maintenant beaucoup moins consommée et est plutôt considérée comme un légume. De nombreux autres choix, comme les pâtes, le riz, le quinoa, le couscous, le boulgour, et bien sûr la patate douce, sont aujourd’hui disponibles.

Tout comme la patate douce, la pomme de terre est originaire d’Amérique du Sud, où elle était présente il y a déjà 13 000 ans. On sait avec certitude que des pommes de terre étaient cultivées au Chili et au Pérou. En 1621, la plante de pomme de terre a été introduite en Europe depuis le Chili. Initialement, nos ancêtres pensaient que les tubercules n’étaient pas comestibles, tout comme les fleurs, feuilles et baies toxiques de la plante. Il a fallu 200 ans pour que la pomme de terre soit acceptée comme aliment.

Quelles toxines sont présentes dans les légumes de la famille des solanacées?

Pomme de terre

La pomme de terre appartient à la famille des solanacées, tout comme la tomate, l’aubergine, le poivron et le piment. Pour toutes ces plantes, seules les fruits sont consommés, et non les feuilles, fleurs ou baies. Les plantes de la famille des solanacées produisent l’alcaloïde solanine, et parfois aussi de la capsaïcine et de la tomatine. Grâce à une sélection variétale, de plus en plus de toxines ont été éliminées, mais pas toutes.

La pomme de terre contient en moyenne 40 mg de solanine par kg. Elle devient toxique à partir de 200 mg pour un adulte et mortelle à 400 mg. Consommer 5 kg de pommes de terre en une seule fois pourrait donc provoquer des symptômes d’intoxication. Une pomme de terre devenue verte, moisie ou immature contient davantage de solanine et est donc à éviter. Si vous avez des pommes de terre de conservation avec de longues germes, il est préférable d’enlever soigneusement les germes.

Les variétés de pomme de terre

Les pommes de terre varient en goût et en texture. Il existe des pommes de terre farineuses et des pommes de terre fermes. C’est le premier choix à faire. La texture détermine souvent leur utilisation: la pomme de terre farineuse est idéale pour les frites et la purée, tandis que la pomme de terre ferme convient mieux pour les salades ou pour être consommées telle quelle.

Le goût varie également, non seulement entre la pomme de terre rouge et jaune, mais aussi parmi les différentes variétés de pommes de terre jaunes. De nouvelles variétés apparaissent constamment pour remplacer les plus anciennes.

L'inconvénient des variétés anciennes est leur plus grande sensibilité au mildiou ou à la gale par rapport aux nouvelles variétés. Lors du choix de votre plant de pomme de terre, il est intéressant de prendre en compte leur sensibilité à la Phytophthora (mildiou), car ce parasite est très présent dans notre climat.

Les pommes de terre se divisent aussi en fonction de leur période de plantation et donc de récolte. Globalement, on distingue la pomme de terre précoce, mi-précoce, mi-tardive et tardive.

Faire prégermer les plants de pommes de terre

Pregermer les pommes de terre

Il est préférable d’acheter les plants de pommes de terre entre la mi-janvier et la fin février. Achetez les plants de pomme de terre précoce avant la mi-février. À ce moment-là, elles n’ont pas encore de germes. Pour les faire germer, commencez par les placer une semaine à température ambiante (minimum 18 °C). La lumière et la chaleur leur permettront de germer de manière homogène. Ensuite, déplacez-les dans un endroit froid et lumineux, à environ 10 °C. Les germes deviendront ainsi rouges foncés et robustes. Vous pouvez aussi placer les patates à planter à l’extérieur sous un abri, en veillant à ce qu’elles ne soient pas mouillées et à éviter le gel.

Les germes ne doivent pas dépasser 2 cm lors de la plantation. Si les pommes de terre sont placées dans un endroit trop sombre ou trop chaud, elles produiront des germes longs et blancs, qui sont faibles et se cassent plus facilement lors de la plantation.

La prégermination des pommes de terre n’est pas indispensable, mais elle permet en moyenne de récolter deux semaines plus tôt. Plutôt pratique, non ? Les variétés de pomme de terre précoces sont toujours prégermées.

Acheter des plants de pommes de terre ou des pommes de terre du supermarché?

Vous pourriez envisager d’acheter des pommes de terre de consommation au magasin et de les faire germer. Coupez les grosses patates en deux, puis laissez-les quelques jours l’une contre l’autre pour qu’une couche de liège se forme. L'inconvénient de la pomme de terre de consommation est que vous n'avez aucune garantie de récolte. Vous ne connaissez pas leur sensibilité aux maladies ni leur capacité de germination. Cependant, cela peut valoir la peine si vous trouvez une variété particulièrement savoureuse.

Si vos pommes de terre n’ont pas été malades pendant la culture et que vous les avez conservées au frais, vous pouvez utiliser les plus petites de votre récolte comme pomme de terre à planter. Cela dit, je ne recommanderais pas de réutiliser vos propres pommes de terre année après année. Le faire tous les deux ans est possible si vos plantes restent en bonne santé.

Acheter des plants de pomme de terre reste l'option la plus sûre pour garantir un bon résultat. Vous pouvez également trouver des plants biologiques.

Période de plantation des tubercules de pomme de terre

Le moment idéal pour planter les tubercules de pomme de terre dépend de la variété.

  • Pommes de terre précoces: entre mi-mars et mi-avril. Toutefois, la plantation mi-mars n'est souvent pas possible sur des sols lourds, car ils sont généralement trop humides. Les pommes de terre précoces se développent mieux dans un sol sableux riche en humus.
  • Pommes de terre semi-précoces: entre mi-mars et fin avril.
  • Variétés de pomme de terre semi-tardives: en avril.
  • Variétés de pomme de terre tardives: de mi-avril à mi-mai.

En résumé, toutes les variétés de pomme de terre peuvent être plantées en avril. Cependant, il est recommandé de planter le plus tôt possible dans la période indiquée pour chaque variété, afin de réduire le risque de maladies de la pomme de terre. Plus vous plantez tôt dans la période recommandée, plus vous augmentez vos chances de récolter avant que les maladies ne se développent.

Bien que la période de plantation ne varie pas énormément, il existe une grande différence dans les périodes de récolte entre les variétés précoces, semi-précoces et tardives. La pomme de terre précoce a une période de croissance plus courte et peut être récoltée dès juin. Les autres variétés ne sont prêtes à être récoltées qu'à partir de fin août, septembre et octobre.

Méthode de plantation des tubercules de pomme de terre

Plantation de la pomme de terre

Les variétés précoces de pomme de terre forment moins de feuillage et peuvent donc être plantées plus près les unes des autres. Pour faciliter le buttage, il est recommandé de garder une distance suffisante entre les rangs.

  • Plantez les pommes de terre précoces à 35 cm d'intervalle sur une même rangée, avec un espace de 60 cm entre chaque rang.
  • Pour les autres variétés, espacez les plants de 40 cm sur la rangée et gardez également 60 cm entre les rangs.

Je plante avec une bêche: je fais les trous alignés les uns à côté des autres à une profondeur de 15 cm. Si vous plantez moins profondément, les plants risquent de se renverser en grandissant et les pommes de terre peuvent rapidement sortir du sol pendant leur croissance. Pour la rangée suivante, remplissez les trous avec la terre que vous retirez pour créer les nouveaux trous de la seconde rangée.

Astuce: Plantez les plants de pomme de terre avec les germes vers le haut pour qu’ils se développent bien vers la lumière.

Buttage des plants de pomme de terre

Buttage des plantes de pomme de terre

Le buttage des plants de pomme de terre remplit plusieurs fonctions:

  • Il favorise la formation des tiges souterraines.
  • Il protège contre les gelées nocturnes éventuelles.
  • Les plants de pomme de terre peuvent devenir imposants. Le buttage aide à éviter qu'ils ne soient endommagés lors d'orages ou de fortes pluies.
  • Il empêche les pommes de terre de ressortir à la surface et de verdir. Les pommes de terre vertes contiennent davantage de solanine, ce qui n'est pas sain.

Le buttage se fait en ramenant la terre entre les rangs de plants de pomme de terre vers la base des plants à l'aide d'une houe, formant ainsi une butte autour des plants.

Il est conseillé de butter en deux étapes : une première fois lorsque les plants atteignent 10 cm de hauteur, puis une seconde fois lorsqu'ils mesurent 20 cm.

Si des gelées nocturnes sont annoncées, le buttage peut également permettre de recouvrir le feuillage sous la terre. Alternativement, vous pouvez protéger les plants de pomme de terre avec un voile de protection climatique.

Culture de pomme de terre dans un sac

Un sac de terreau vide ou même un grand pot peut servir pour cultiver des pommes de terre. Il existe aussi des sacs de culture spéciaux pour pommes de terre, faits en plastique tissé.

La culture de la pomme de terre en sac est simple et similaire à la culture en pleine terre.

  • Prégermination: Commencez par faire germer les pommes de terre, comme décrit plus haut.
  • Préparation du sac: Remplissez le sac avec un mélange de terre classique, éventuellement remplacé ou mélangé avec du terreau et du lombricompost (70 % de terre et 30 % de lombricompost).
  • Plantation: Plantez dans chaque sac un à trois tubercules, selon le diamètre du sac. Les tubercules doivent être espacées de 25 cm.
  • Couverture: Recouvrez les pommes de terre d'une bonne couche de terre ou de terreau.
  • Ajout de terreau: À mesure que la plante pousse, ajoutez du terreau, remplaçant ainsi le buttage en pleine terre.
  • Protection contre le gel: En cas de prévisions de gel, couvrez les plants avec un voile de protection.
  • Arrosage: Arrosez modérément selon la saison et l'emplacement du sac. Dans un sac en plastique, une faible quantité d'eau suffit en raison de la faible évaporation.
  • Fertilisation: Si vous avez ajouté suffisamment de lombricompost, il ne sera pas nécessaire d’ajouter de fertilisant supplémentaire pendant la saison de croissance.
  • Récolte: La récolte s’effectue comme décrit plus bas.

Quel est le meilleur engrais pour les plants de pomme de terre?

En réalité, la question est: comment obtenir de grosses pommes de terre ? La pomme de terre n'a pas de grandes exigences en matière de sol. Les variétés précoces se cultivent mieux sur des sols sableux, car ils se réchauffent plus vite au printemps. À part cela, le type de sol importe peu. La pomme de terre préfère surtout un sol aéré et riche en humus, ce que vous pouvez obtenir en paillant votre sol tout au long de l'année.

Pour ma part, je ne paille pas les plants de pomme de terre. Cela rend le buttage plus difficile. Après le deuxième buttage, le feuillage se développe rapidement, limitant la lumière et les mauvaises herbes sous les plantes.

Mes pommes de terre poussent sur la réserve d'humus présente dans le sol. Si vous avez peu d’humus accumulé dans le sol ces dernières années, vous pouvez compenser en ajoutant du compost ou du lombricompost. Étalez-le sur le terrain avant de planter. Vous pouvez également couvrir le terrain en hiver avec du fumier bien décomposé comme paillis d'hiver.

Personnellement, je n'apporte jamais d'engrais granulés supplémentaires aux plants de pomme de terre. Je saupoudre seulement une fois des cendres de bois tamisées sur le terrain lorsque les plants atteignent 30 cm de hauteur. Les cendres de bois non traitées apportent du potassium, le seul élément nutritif supplémentaire dont les tubercules ont besoin. Le potassium dans les cendres de bois est entièrement soluble dans l'eau, ce qui le rend rapidement absorbable par les plantes. Ne pas en abuser ! En plus du potassium, les cendres de bois contiennent également du calcium et du magnésium.

Il n'est pas recommandé de chauler un terrain destiné à la pomme de terre, car cela peut facilement entraîner de la gale. La plupart des jardins sont d’ailleurs déjà trop chaulés. Testez donc toujours votre sol avant de chauler. Si nécessaire, optez pour de la farine de roche.

N'apportez surtout pas de supplément d'azote aux plants de pomme de terre, car cela favorise la croissance du feuillage, mais pas celle des tubercules.

Moment de récolte des pommes de terre

La pomme de terre précoce se récolte plus tôt que les autres variétés. Vous pouvez la récolter même lorsque le feuillage est encore vert, car elle est destinée à être consommée immédiatement. À ce stade, la pomme de terre précoce n’est pas encore totalement mûre, mais elle est délicieuse. Sa peau est fine et peut être mangée sans l’éplucher. Vous pouvez également choisir de récolter la pomme de terre précoce plus tard, une fois le feuillage jauni, pour obtenir des tubercules plus gros.

Il est important de laisser le feuillage mûrir. Cela signifie que le feuillage doit jaunir et se dessécher. À ce moment-là, les tubercules cessent de grossir et développent une peau plus dure dans le sol. En cas de Phytophthora, il est nécessaire de récolter plus tôt pour éviter que les tubercules ne soient affectés par ce champignon. Coupez le feuillage infecté et laissez les pommes de terre dans le sol pendant quelques semaines avant de les récolter, afin que leur peau puisse durcir, ce qui garantit une meilleure conservation.

Il est préférable de récolter la pomme de terre par temps sec et ensoleillé, ce qui facilite la récolte en évitant que trop de terre ne colle aux tubercules. Les pommes de terre tardives doivent être récoltées avant les premières gelées.

Méthode de récolte de la pomme de terre?

Recolté des patates

La pomme de terre pousse en formant des touffes. Utilisez une fourche plate pour la récolte, mais ne la placez pas trop près du feuillage desséché, sinon vous risquez de percer les tubercules. Ramassez toutes les pommes de terre, même les plus petites. Si vous laissez de petits tubercules dans le sol, ils donneront naissance à de nouvelles pousses de pommes de terre à l'automne ou au printemps suivant. Ce phénomène, appelé "repousse", est préférable à éviter dans la lutte contre le doryphore et le mildiou.

Une fois les pommes de terre récoltées, étalez-les sur une surface dure et laissez-les reposer quelques jours au soleil. La terre collée aux tubercules pourra ainsi sécher, ce qui facilitera leur stockage. Cependant, ne les laissez pas plus de deux jours au soleil, sinon elles risquent de verdir.

Disposez ensuite les pommes de terre en couches dans des caisses pour les conserver, en superposant au maximum trois couches. Personnellement, je trouve que les bacs de plantation noirs sont idéaux pour cela.

Conservation des pommes de terre

Conservees les patates

Les pommes de terre doivent être placées en couches dans des caisses empilables. Les bacs de culture noirs en plastique sont idéaux pour cela, car ils permettent une bonne circulation de l’air autour des tubercules. Ne superposez pas plus de trois couches de pommes de terre par bac.

L’espace de stockage doit être sec, sombre et bien ventilé. La température idéale de conservation se situe entre 4 et 8 °C. En dessous de 4 °C, l'amidon dans la pomme de terre se transforme en sucre, ce qui leur donne un goût désagréablement sucré. Au-dessus de 8 °C, la pomme de terre commence à germer, surtout à partir de janvier. Des germes blancs et longs apparaissent si les tubercules ne sont pas conservés dans l'obscurité. La pomme de terre commence alors à se rider et devient moins savoureuses.

Il est conseillé de retirer régulièrement ces germes pour éviter que les pommes de terre ne deviennent coriaces et immangeables. Lors de l’épluchage, coupez les yeux autour des pousses.

La pomme de terre précoce se conserve jusqu'à la fin de l'année, tandis que les autres variétés peuvent être stockées jusqu’en mars de l'année suivante.

Maladies de la pomme de terre

Pour prévenir les maladies et les parasites de la pomme de terre, il est conseillé de cultiver les pommes de terre sur une même parcelle seulement tous les 4 ans. Après une culture de pommes de terre, le sol reste bien structuré, ce qui permet de planter des légumes-feuilles comme culture de suivi, à l'exception des variétés tardives récoltées plus tard dans la saison.

Quelles maladies peuvent affecter les pommes de terre ? De nombreuses maladies, causées par des champignons ou des insectes, peuvent toucher la pomme de terre. Dans les jardins amateurs, les problèmes les plus fréquents sont le mildiou et le doryphore.

Champignons sur les pommes de terre

Phytophthora ou mildiou de la pomme de terre

Identifier le mildiou

Le mildiou (Phytophthora infestans) affecte aussi les tomates, car il s’agit du même champignon. Au début, des taches brunes apparaissent sur le dessus des feuilles, et un duvet grisâtre se développe sur le dessous. Les tiges finissent également par développer des taches brunes. Un temps chaud et humide favorise la germination de ce champignon.

Avec la pluie, les spores tombent au sol et atteignent les tubercules, qui présentent alors des taches brunes et pourries.

Si vos plants de pomme de terre ont été touchés par le Phytophthora, inspectez tous les tubercules minutieusement et régulièrement. Les tubercules infectés peuvent contaminer les pommes de terre saines durant le conservation. Vous remarquerez rapidement une odeur de pourriture pénétrante dès l'entrée dans l'espace de stockage.

Prévention et traitement contre le Phytophthora

Si l’été est chaud et sec, le mildiou est peu présent, mais il se développe rapidement lors de saisons pluvieuses. Cette maladie peut donc menacer chaque récolte. Bien qu'il n'existe pas de méthode biologique pour éliminer le Phytophthora, plusieurs mesures préventives peuvent aider:

  • Choisir des variétés résistantes: Optez pour des variétés naturellement plus résistantes au mildiou.
  • Planter tôt: Idéalement, plantez les pommes de terre à la mi-mars ou début avril, pour que les tubercules atteignent une bonne taille avant que la maladie ne se développe.
  • Prégermination: Faire germer les tubercules avant la plantation permet d'avancer la récolte.
  • Éloignement des tomates: Les pommes de terre et les tomates sont sensibles au mildiou ; il est donc recommandé de les planter loin les unes des autres.
  • Élimination des plants infectés: Retirez immédiatement les plants atteints et ne les ajoutez jamais au compost. Les spores du champignon peuvent survivre l'hiver dans les tubercules infectés ou dans le feuillage au compost.
  • Traitement préventif avec de l'Oenosan: Appliquez de l'Oenosan pour renforcer les feuilles des plants et limiter la germination des spores. Commencez les applications lorsque les plants atteignent environ 10 cm de hauteur et continuez tous les quinze jours jusqu'à la récolte.
Taches brunes
Plantes des pommes

La gale commune de la pomme de terre

Taches surs les patates

Reconnaître la gale commune

La gale se manifeste par des taches rugueuses et liégeuses à la surface du tubercule, donnant l’impression que les pommes de terre sont marquées par des petites pustules. Elle est causée par des bactéries phytopathogènes Streptomyces scabies. Elle est particulièrement nuisible lors de la formation des tubercules, surtout en période sèche, et peut pénétrer profondément dans le tubercule.

Comment prévenir la gale commune de la pomme de terre?

  • La gale se développe plus facilement si le sol présente un pH trop élevé (trop peu acide) ou a été chaulé juste avant la plantation des tubercules.
  • Pendant les périodes prolongées de sécheresse, il est recommandé d’arroser les plants de pomme de terre durant la formation des tubercules, sur une période de 3 à 4 semaines. L’arrosage doit être dirigé vers la base des plants et non sur le feuillage, afin de ne pas favoriser le Phytophthora. Un système de goutte-à-goutte peut aussi être utilisé pour un arrosage ciblé.

Types de gales affectant la pomme de terre

La pomme de terre peut être affectée par différents types de gale. En plus de la gale commune, il existe la gale argentée (Helminthosporium solani), identifiable par de petites croûtes noires à la surface des tubercules, souvent favorisée par l'ajout de fumier frais.

On trouve également la gale poudreuse, rare dans les jardins privés. Provoquée par un protozoaire Spongospora subterranea, elle se transmet principalement par des plants contaminés et peut persister dans le sol pendant des années. Elle se distingue par des pustules en forme de cratère, des déformations et des lésions profondes sur les tubercules, ce qui la rend facilement confondable avec la gale commune. La gale poudreuse se développe principalement lors de périodes pluvieuses, tandis que la gale commune est plus fréquente par temps sec.

Parasites des pommes de terre

Doryphores

Doryphore

Le doryphore est l'un des insectes les plus redoutés dans la culture de la pomme de terre. Tant les coléoptères adultes que leurs larves dévorent les feuilles des plantes de pomme de terre et peuvent les défolier complètement en peu de temps. Vous souhaitez en savoir plus sur le doryphore et comment le combattre?

Pucerons sur les plants de pomme de terre

Les pucerons causent peu de problèmes sur les plants de pomme de terre dans les jardins amateurs. S’ils apparaissent, ils n'endommagent pratiquement pas la récolte, ce qui rend leur traitement inutile. Les types de pucerons pouvant se retrouver sur les plantes de pomme de terre incluent le puceron vert de la pomme de terre, le puceron noir du nerprun (Rhamnus), le puceron du nerprun purgatif et le puceron vert du pêcher. Parmi eux, le puceron vert du pêcher est un important vecteur de diverses maladies virales, y compris chez la pomme de terre.

La transmission de virus par les pucerons est problématique uniquement dans la culture de plants de pomme de terre et non dans la cuture de pommes de terre destinées à la consommation.

Vous souhaitez en savoir plus sur les pucerons en général?

Larves de taupins dans les pommes de terre

Ver fil de fer

Les larves de taupins sont connues sous le nom de vers fil de fer. Elles restent dans le sol pendant 3 à 4 ans. Les jeunes larves se nourrissent de matière organique, tandis que les larves plus âgées creusent des galeries dans les racines et les tubercules, les pommes de terre étant particulièrement appréciées. Ces nuisibles sont particulièrement problématiques dans les parcelles récemment converties de prairie en potager, car les prairies constituent des lieux de ponte privilégiés pour les taupins.

Vous souhaitez tout savoir sur les vers fil de fer et comment les contrôler?

Autres problèmes de la pomme de terre

Voile climatique

Pomme de terre vitreuse

Peut-être avez-vous déjà rencontré des pommes de terre à l’aspect vitreux dans votre assiette ? Elles deviennent translucides et immangeables, un défaut souvent visible seulement après la cuisson.

Les pommes de terre vitreuses apparaissent notamment en cas de "repousse". Ce phénomène survient lorsque des plants de pomme de terre, dont le feuillage n'est pas complètement fermé, sont exposés à des températures élevées (> 25 °C) pendant plusieurs jours, suivies de pluie ou d’arrosage. La chaleur dans le sol incite les tubercules à germer de nouveau, formant ainsi de nouveaux petits tubercules.

Ces nouveaux tubercules utilisent les réserves d’amidon des premiers tubercules formés, rendant ces derniers vitreux.

Pour prévenir la repousse, il est important de prégermer les pommes de terre et de les planter suffisamment tôt pour que le feuillage soit bien dense avant les fortes chaleurs. Un feuillage dense permet de garder le sol plus frais.

L’utilisation de voiles de protection climatique aide également à limiter le réchauffement du sol. En période de chaleur et de sécheresse, un arrosage régulier est aussi crucial pour maintenir une température fraîche et éviter la repousse.

En cas de repousse, ne laissez pas le feuillage sécher complètement avant la récolte. Récoltez les pommes de terre lorsque les plants ont encore un feuillage vert. Cela réduit leur capacité de conservation, mais reste préférable aux tubercules vitreux.

Pommes de terre avec petits tubercules

patates avec petits tubercules

Les pommes de terre peuvent développer de petits tubercules sur les tubercules existants lorsqu'elles sont en terre. Ce phénomène indique généralement de mauvaises conditions de croissance durant la saison, ce qui pousse la plante à produire de nouveaux petits tubercules.

Voici les causes les plus fréquentes:

  • Stress dû à la chaleur et à la sécheresse.
  • Irrégularité de l’apport en eau : alternance de périodes de forte humidité et de sécheresse, souvent observée pendant des étés chauds entrecoupés d’orages violents
  • Détérioration de la plante due à des événements comme une forte grêle, des attaques d’insectes ou des maladies.
  • Attente trop longue pour la récolte, alors que le feuillage est déjà desséché.

Les petits tubercules ne posent pas de problème en eux-mêmes, mais ils peuvent réduire la qualité des gros tubercules (en rendant, par exemple, la pomme de terre vitreuse) et diminuer leur capacité de conservation. Il est donc préférable de consommer ces pommes de terre rapidement.

Taches noires ou bleues sur les pommes de terre

Deux types de taches bleues peuvent apparaître sur les pommes de terre. Les taches bleues juste sous la peau, appelées "bleu de choc", sont causées par une récolte peu soigneuse. Elles n'affectent pas le goût de la pomme de terre, mais il est souvent nécessaire d'enlever une bonne partie lors de l’épluchage.

Des taches noires internes peuvent également se former, souvent en raison d’une conservation à des températures trop basses. En dessous de 4 °C, l'amidon dans la pomme de terre se transforme en sucre, ce qui lui donne un goût sucré et entraîne des taches noires.

Pommes de terre creuses

Pomme de terre, centre est creux

Au centre de la pomme de terre, une cavité s'est formée, bien que celle-ci ne soit pas visible de l'extérieur. Elle apparaît souvent sous la forme d'une ouverture lenticulaire ou étoilée. À mesure que le tubercule grandit, la cavité s'agrandit également. Les parois de cette cavité se recouvrent d'une fine couche de liège de cicatrisation, empêchant ainsi la pomme de terre de pourrir pendant le stockage.

On ne sait pas précisément comment se forment ces cavités internes dans les pommes de terre, mais ce phénomène semble surtout se manifester dans les gros tubercules allongés. On pense que des températures élevées du sol et une irrigation irrégulière pourraient en être la cause. Une alternance entre des conditions de croissance favorables et défavorables pourrait également contribuer à l’apparition de ce trouble.

patates  coupees

Brunissement dû au stress

Le brunissement dû au stress est également appelé brunissement enzymatique. La couleur brune se forme par un processus d'oxydation. Les enzymes réagissent aux cellules endommagées, ce qui entraîne la formation de pigments bruns. Ce phénomène peut être causé par différents facteurs.

Voici les causes les plus courantes de ces taches brunes:

  • Stress dû à la sécheresse et à la chaleur: Des périodes prolongées de chaleur et de sécheresse, surtout lorsque le feuillage n'est pas assez dense, peuvent provoquer des taches brunes dans le tissu du tubercule, parfois juste sous la peau ou sur toute la pomme de terre.
  • Manque d'oxygène dans les sols saturés en eau: Les pommes de terre ont besoin d'oxygène pour respirer. En cas de manque d’air, le stress physiologique entraîne l'apparition de taches brunes sur les tubercules.
  • Conservation trop froide (entre 2 et 4 °C): Les basses températures provoquent une accumulation de sucres dans le tubercule, et leur oxydation entraîne une coloration brune.

Fatigue de la pomme de terre

La fatigue de la pomme de terre se manifeste par des plants de pomme de terre qui poussent de manière éparse, au feuillage chétif, ou qui disparaissent sans raison apparente. En cas de doute, il est conseillé de déterrer un plant pour vérifier la présence de petites boules blanches ou jaunes fixées sur les racines.

Le sol abrite de nombreux nématodes, généralement bénéfiques. Cependant, en cas de fatigue de la pomme de terre, une prolifération de nématodes à kyste (Globodera) s’attaque aux racines. Cela interrompt la croissance du feuillage, et les feuilles inférieures commencent à jaunir. Les kystes, de la taille d'une tête d'épingle, contiennent les œufs et les larves des nématodes. Une fois présents dans le sol, ces nématodes peuvent causer des problèmes pendant de nombreuses années.

Comment éviter la fatigue de la pomme de terre?

  • La meilleure méthode consiste à cultiver les plants de pomme de terre sur une même parcelle seulement tous les 4 ans, en pratiquant ainsi une rotation des cultures.
  • Ne laissez aucun petit tubercule dans le sol si vous avez détecté la fatigue de la pomme de terre, car les nématodes peuvent y survivre.

Maladies virales de la pomme de terre

Plusieurs phytovirus peuvent affecter les plants de pomme de terre. Parmi les principaux, on trouve le virus de l’enroulement, le virus Y, le virus X et le virus A, qui s’attaquent principalement au feuillage. Certains virus, comme le virus du rattle du tabac, le virus du mop-top et le virus de la nécrose du tabac, infectent à la fois le feuillage et les tubercules. Les plants plus âgés sont généralement moins sensibles que les jeunes. Les virus se propagent par les pucerons, par contact avec le sol ou par des tubercules à planter contaminés. Les plants issus de tubercules infectés deviennent malades à leur tour, souvent avec des symptômes plus graves que ceux de la plante mère. Les plantes ne peuvent pas se rétablir d’une infection virale.

Les symptômes incluent diverses décolorations du feuillage et une réduction de la récolte. La meilleure prévention est d’utiliser des plants certifiés exemptes de virus.