Salade
La salade est un légume-feuille populaire, généralement consommée cru. Les feuilles de ce légume vert servent de base à des recettes saines, appréciées pendant les périodes chaudes pour leur légèreté et leur fraîcheur. Bien que cela soit moins courant, la laitue peut également être cuisinée chaude, dans des soupes, des plats sautés ou des ragoûts.
Aujourd’hui, il existe de nombreuses variétés. En plus de la classique laitue pommée, on trouve aussi la laitue vireuse, l’iceberg, la laitue frisée, la laitue feuille de chêne et la laitue romaine. Les petits mangeurs ne sont pas en reste: ils peuvent profiter des variétés de laitue à couper et à cueillir. De quoi satisfaire tous les goûts!
A quel endroit planter des salades?

La salade n’est pas très exigeante quant au sol. Elle préfère un sol légèrement enrichi, riche en humus et qui retient bien l’humidité. Cependant, un sol détrempé est à éviter, car il favorise la pourriture et la moisissure des feuilles inférieures.
Vous souhaitez planter des salades pour votre propre consommation ? Prévoyez un espace pour une dizaine de plants de salade (environ 1 m²). La culture d'un plant prend environ dix semaines. En plantant un nouveau plant chaque semaine ou toutes les deux semaines, vous pourrez récolter de la salade fraîche chaque semaine à partir de la dixième semaine. Si vous souhaitez plus d'une laitue par semaine, il faudra prévoir plus d’espace dans votre jardin ou potager ; ceci est simplement une recommandation de base.
Vous pouvez planter des salades dans une jardinière ou directement en pleine terre. La culture en pot ou en bac décoratif est également une excellente option : non seulement cela ajoute un bel aspect visuel et les pots surélevés sont moins accessibles aux limaces. Un vrai avantage!
Planter des salades en extérieur
La salade cultivée en extérieur est un peu plus amère et croquante que celle cultivée sous verre. La culture en plein air est possible dès la mi-mars. S'il fait encore froid, vous pouvez couvrir les plants de salade avec un voile de protection climatique. Cela crée un microclimat sous le tissu, permettant à la salade de continuer à pousser malgré le froid.
Planter des salades en bac
La salade cultivée sous verre a une saveur plus douce et tendre que celle cultivée en extérieur. Vous pouvez commencer à cultiver la salade en intérieur dès février, puis passer à la culture sous verre en mars, ou en extérieur si le printemps est doux. En été, il est difficile de cultiver la laitue sous serre, car elle monte rapidement en graines lorsqu'elle est exposée à la sécheresse ou à la chaleur. Ce phénomène est appelé « laitue montée ».
Comment cultiver les plants de salade?

La culture de la laitue à couper et de la laitue à cueillir est très différente de celle des autres types de laitues. C'est pourquoi elles sont abordées séparément.
Culture des salades à cueillir, dites pommées
Cette catégorie inclut également la laitue frisée Lollo rossa, la laitue feuille de chêne verte ou rouge, la laitue romaine, la batavia, la salade iceberg, la chicorée frisée et le radicchio rosso.
Semer la salade pommée sous châssis
La salade peut être semée presque toute l'année. En serre froide ou en intérieur, les semis peuvent commencer dès la mi-février. En extérieur, on commence à semer à partir de la mi-mars jusqu’à fin août.
Évitez de semer trop de salade en une seule fois. Une dizaine de graines par semis suffisent. Sélectionnez ensuite cinq à huit plantes robustes pour qu’elles se développent en belles pommes. Récoltez les premières jeunes pommes avant leur pleine maturité, car les autres suivront rapidement, vous offrant ainsi une récolte continue de laitue maison. Voici un guide étape par étape pour bien démarrer:
- Choisissez un endroit chaud pour semer à l’intérieur. La chaleur favorise la germination rapide des graines.
- Préparez un bac ou un petit pot d'une profondeur de 3 à 5 cm environ.
- Remplissez le récipient de terreau de semis et bouture, éventuellement mélangé avec un peu de bokashi pour favoriser le développement des racines. Vous pouvez aussi utiliser du terreau enrichi de bokashi.
- Faites des petits trous de 1 cm de profondeur dans le terreau et placez une graine dans chaque trou.
- Recouvrez les graines d’une très fine couche de terre et tassez légèrement le sol. La règle d’or : ne jamais ajouter plus de terre que l’épaisseur de la graine.
- Humidifiez bien le sol avec un vaporisateur et répétez tous les deux jours. Une fois que les plants développent des feuilles, vous pouvez arroser avec un arrosoir.
- Alternative: Si vous préférez, vous pouvez acheter des jeunes plants de salade prêts à être plantés directement.
Repiquage des salades pommées

Si vous avez semé dans un bac, il faudra repiquer les jeunes plants dans un pot après qu'ils aient développé environ deux vraies feuilles.
- Prélevez délicatement la motte de terre autour des racines du bac et placez-la dans un petit pot rempli de terreau. Cela peut se faire facilement avec une fourchette.
- Après repiquage, tassez légèrement le sol et humidifiez-le en versant de l'eau avec précaution. Ne versez pas trop, car les jeunes feuilles de laitue pourrissent facilement au contact d'un sol humide. Arrosez à nouveau seulement lorsque le sol est sec.
Replanter en extérieur les jeunes plantes de salade pommée

La salade peut survivre en extérieur à partir de la mi-mars, et sous tunnel dès début février.
- Pour repiquer, faites un trou au moins deux fois plus large et profond que la motte de terre où se trouve le jeune plant. Gardez une distance de 25-30 cm entre chaque trou.
- Ensuite, tassez bien la terre autour des plants et versez une bonne quantité d’eau juste à côté des jeunes plants.
- Après la plantation, vous pouvez couvrir le sol avec un paillis de compost, de fumier décomposé ou de lombricompost. Cela agit également comme un engrais naturel pour vos plants.
Conseil: Vous pouvez aussi repiquer les salades sur une planche de culture surélevée ; ainsi, les feuilles inférieures ne seront jamais en contact avec l’eau.
Cultiver de la salade pommée en pot
Planter des salades en pot est possible aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur. Vous pouvez suivre les étapes précédemment décrites pour le repiquage.
Tenez également compte des éléments suivants:
- Pour cultiver de la salade en pot, il est préférable d'utiliser des pots de grande taille (plus de 15 cm de profondeur).
- Remplissez vos pots avec un mélange de lombricompost (une poignée), de farine de lave (quelques cuillères) et de terreau (le reste). Ce mélange est idéal pour stimuler une croissance équilibrée.
Culture des salades à couper
Vous avez peu d'espace pour cultiver de la salade pommée ? Vous préférez éviter les efforts trop importants ? Ou bien vous ne consommez pas beaucoup de laitue ? Alors, la salade à couper est parfaite pour vous ! Cette variété est beaucoup plus compacte que la laitue pommée et n’a pas besoin d’être repiquée après le semis. Vous pouvez commencer à semer dès février (à l'intérieur) ou à partir de la mi-mars (à l'extérieur).
La salade à couper ressemble beaucoup à la salade pommée à cueillir. Bien que leurs noms puissent porter à confusion, vous pouvez récolter les deux types de salades en les cueillant ou en les coupant. La différence réside dans la texture. Si vous préférez une salade tendre, optez pour la salade pommée. Si vous appréciez une salade croquante, choisissez la salade à couper.
Semer en pleine terre des salades à couper et des salades pommée

- Commencez par humidifier la terre.
- Si vous semez en pleine terre, faites un petit sillon d'un centimètre de profondeur.
- Répandez généreusement les graines dans le sillon.
- Recouvrez-les d'une fine couche de terre que vous tassez légèrement.
- Si vous semez dans une jardinière ou un bac rond, il n'est pas nécessaire de faire un sillon. Répandez simplement les graines sur le terreau et recouvrez-les d'une très fine couche de terreau.
- Vérifiez deux fois par semaine que la terre est toujours humide. Si elle est sèche, arrosez délicatement avec un arrosoir.
- Il n'est PAS nécessaire d'éclaircir les plants.
Culture de la roquette

La roquette n'est pas une véritable variété de salade, mais elle est cultivée de la même manière que la salade à couper. Elle peut être semée en lignes ou simplement répandue dans un pot ou un petit carré de terre, ce que l'on appelle le semis à la volée. Ensuite, recouvrez les graines d'une fine couche de terre et arrosez à l'aide d'un arrosoir avec pomme. Acheter et repiquer des plants de roquette n'est pas nécessaire, car il est beaucoup plus simple de la semer directement.
Récolte de la roquette
Vous remarquerez que vos plants sont prêts à être récoltés au bout de quelques semaines. Lors de la coupe, essayez toujours d’épargner le bourgeon central afin que la roquette puisse repousser.
Une fois que la roquette est mature, elle produit rapidement des graines. Pour éviter cela, récoltez régulièrement ! Si la roquette monte en graines, il est préférable de la remplacer par un nouveau semis. Vous pouvez également laisser les fleurs de la roquette se ressemer naturellement pour obtenir de nouvelles pousses.
Les feuilles de roquette se consomment comme les feuilles de salade, mais elles ont un goût beaucoup plus prononcé. La roquette cultivée en extérieur est également bien plus savoureuse que les feuilles plus neutres que l’on trouve en supermarché!
Culture de la mâche

La mâche n'est pas non plus une véritable variété de salade, mais elle se cultive de la même manière que la roquette et la salade à couper. La mâche est un véritable légume d'hiver : elle n'aime pas la chaleur mais peut supporter des températures allant jusqu'à -14 °C. Semez-la donc en septembre pour une récolte durant les mois d'hiver. Parfaite pour accompagner une salade d'endives!
Quel engrais donner aux plants de salade?
La salade apprécie un sol riche en humus. L'humus crée de nombreuses petites pores dans le sol, ce qui permet de mieux retenir l'eau. Ainsi, votre sol reste humide plus longtemps, et vous n'avez pas besoin d'arroser tous les jours. La salade est en effet l'une des plantes les plus gourmandes en eau du potager!
Pour enrichir suffisamment le sol en humus, nous recommandons de mettre un paillage chaque année avec du compost ou du lombricompost. Vous pouvez ajouter du compost ou du lombricompost au printemps, juste après la plantation, en le disposant comme paillis entre les plants. Cette fertilisation suffit pour toute la saison, il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’engrais granulé ou liquide supplémentaire.
Prendre soin des salades
Protéger les plants de salade contre le gel
Vous pouvez protéger vos plants de salade du gel en utilisant un voile de protection. Cela permet de planter des salades à l'extérieur quelques semaines plus tôt et de savourer une salade de plein air plus rapidement! Le voile de protection est également utile pour couvrir les plants de salade en culture extérieure pendant une courte période de gel nocturne. Les gelées nocturnes peuvent survenir entre la mi-mars et la mi-mai.
Arrosage des plants de salade
Lors de l’arrosage, évitez de mouiller les jeunes plants de laitue autant que possible. Si les feuilles restent humides, elles risquent de toucher le sol et de pourrir rapidement. Pour éviter cela, vous pouvez planter des salades en pots, arroser dans une petite dépression à côté des plants, ou cultiver la salade sur des plates-bandes surélevées.
Les plants de salade qui manquent d'eau finiront par pousser en hauteur, un phénomène appelé « montée en graines ». Ce processus produit un surplus de sève laiteuse, donnant un goût amer aux feuilles. Pour éviter cela, assurez un arrosage suffisant et un sol riche en humus.
La salade peut également monter en graines en raison de la chaleur ou si la récolte est retardée. Vous pouvez légèrement ralentir ce processus en coupant à moitié la tige principale du plant.
Désherbage

Vous pouvez limiter la croissance des mauvaises herbes en couvrant le sol autour de vos plants de salade avec un paillis, comme du compost, du lombricompost, des tontes de gazon, des feuilles, etc. Assurez-vous toutefois de laisser le sol juste en dessous des plants de salade sans paillis.
Un autre avantage du paillage est qu'il réduit l'évaporation de l'eau du sol, ce qui diminue la fréquence des arrosages. Et surtout, le paillage stimule la vie du sol!
La récolte de la salade
La plupart des variétés de salade se récoltent lorsque la pomme atteint la taille d’un poing. La laitue frisée et la laitue feuille de chêne se récoltent lorsque la plante atteint un diamètre de 20 cm.
La salade à couper et la salade pommée se récoltent après environ cinq semaines, lorsque les plants atteignent une hauteur d’environ 15 cm. Coupez alors les feuilles juste au-dessus du cœur de la plante. De nouvelles feuilles pousseront à partir du cœur, vous permettant de faire une deuxième, voire une troisième récolte.
Si la laitue monte en graines, il n’est pas nécessaire de la jeter. Son goût plus prononcé est idéal pour être utilisé dans une soupe!
En récoltant nos salades dans le potager de Rootsum, nous avons remarqué que chaque salade abrite un pince-oreille. Super! Ce prédateur naturel préservera nos salades d’attaques de pucerons!
Conseil: vérifiez que vous n'emportez pas de limaces ou d’insectes sur votre laitue fraîchement récoltée!
Maladies et ravageurs de la salade

La salade est une plante facile à cultiver et rarement affectée par des maladies ou des ravageurs, surtout si elle est cultivée en plein air. Les deux principaux ennemis de la salade sont les limaces et les pucerons.
Traitement contre les limaces sur la laitue
Les limaces raffolent de la laitue. Dans un potager biologique, il est courant de trouver des limaces (souvent des limaces nues) cachées entre les feuilles de salade. Bien qu'elles ne représentent pas toujours une menace, elles s’y réfugient volontiers en raison de l'humidité et de la fraîcheur. Cependant, les feuilles de laitue constituent également un mets de choix pour les limaces. Les jeunes plants sont particulièrement vulnérables: en une seule nuit, ils peuvent être entièrement dévorés. Si vous constatez des dégâts, plusieurs solutions s'offrent à vous.
Éviter les limaces sur la laitue

Vous cherchez une solution efficace? Optez pour No-slug. Ce produit peut être utilisé à titre préventif ou en cas d'infestation. No-slug contient de minuscules nématodes (vers microscopiques) qui, après avoir été appliqués sur le sol avec de l'eau, pénètrent dans les limaces par leurs ouvertures corporelles. Ces nématodes libèrent dans les limaces des bactéries avec lesquelles ils vivent en symbiose. Les limaces sont alors empoisonnées par ces bactéries, ce qui entraîne leur mort. No-slug peut être utilisé dès que la température du sol atteint 6°C.

Une autre solution sont nos anneaux anti-limaces. Ces anneaux sont des pots en plastique réutilisables (de couleur verte ou translucide) avec un bord inversé. Grâce à ce bord inversé, les limaces ne peuvent pas atteindre la salade au potager. Il suffit de placer les anneaux anti-limaces autour de la plante. Si vous ajoutez un couvercle adapté, vous obtenez même une mini-serre pour les mois froids. Ces anneaux pratiques peuvent également être utilisés pour protéger une salade en pot.
Vous pouvez également faire ou achetez des pièges à limaces. ils attirent les limaces dans un récipient d’où elles ne peuvent plus sortir. Vous pouvez ensuite relâcher les limaces dans la nature ou les donner à vos poules. Cependant, le piège à limaces est une solution temporaire qui permet de capturer les limaces présentes en surface. Ne laissez jamais un piège à limaces en place plus de 24 heures. Passé ce délai, il attirera des limaces venant de plus loin. Après une semaine, vous pouvez remettre le piège en place pour une nouvelle période de 24 heures.
Évitez les granulés anti-limaces chimiques ou biologiques.Les granulés chimiques tuent également les prédateurs naturels des limaces mortes, comme les hérissons et les grenouilles. Les granulés écologiques, quant à eux, ont un impact négatif sur le sol.
Des moyens de lutte préventive comme la farine de roche et Oenosan. Ces produits rendent les feuilles de laitue plus coriaces et plus dures, ce qui décourage les limaces de les consommer. La poudre de lave doit être pulvérisée sur les feuilles, tandis qu’Oenosan doit être appliqué par arrosage. Dans les deux cas, effectuez un premier traitement lors de la plantation, puis répétez l’opération toutes les deux semaines.
Une autre mesure préventive: notre mur anti-limaces. Le mur anti-limaces fonctionne sur le même principe que les anneaux anti-limaces. Il est doté de rebords orientés vers l’extérieur, empêchant les limaces de grimper. Ce système est idéal au potager ou jardin, pour protéger les jeunes plantes sensibles. Un véritable coup de cœur ! Parfait également pour semer des carottes.
Lutter contre les pucerons sur la salade
Les pucerons sont de petits insectes qui se nourrissent de la sève des plantes. Ils existent en différentes couleurs : verts, rouges, blancs et noirs. Ces insectes se reproduisent extrêmement rapidement, et en l’absence de prédateurs naturels, ils peuvent devenir une véritable infestation qui affaiblit rapidement les plantes. Les plants de salade sont particulièrement sensibles à ces nuisibles.
Vous pouvez reconnaître la présence de pucerons sur la laitue grâce aux exuvies (peaux de mue) laissées entre les feuilles. Lors du lavage de la salade, vous remarquerez souvent de nombreuses peaux de mue flottant dans l’eau, bien qu’il n’y ait plus de pucerons visibles. Cela s’explique par le fait que les pucerons sont souvent dévorés par leurs prédateurs naturels, mais leurs peaux restent. En savoir plus sur les pucerons?
Comment lutter contre les pucerons sur la salade?

- Relâcher des larves de coccinelles: Si vous constatez une infestation de pucerons, vous pouvez la combattre de manière biologique en introduisant des larves de coccinelles. Les coccinelles et leurs larves sont des prédateurs naturels des pucerons. Cette méthode soutient également l'équilibre naturel et écologique.
- Pulvériser avec du pyrèthre ou du spinosad: Ces produits éliminent également les pucerons. Bien qu’autorisés en agriculture biologique, ils ne sont pas sélectifs et tuent également d'autres insectes utiles présents dans votre jardin.
- Renforcer la salade: Pour rendre la laitue plus résistante, vous pouvez saupoudrer de farine de lave ou pulvériser de l'Oenosan. Ces produits durcissent les parties aériennes des plantes, les rendant moins attractives pour les pucerons. Appliquez ce traitement une première fois après la plantation, puis répétez toutes les deux semaines.
Dégâts causés par les vers gris, les larves de noctuelles terricoles

Les noctuelles sont des papillons de nuit appartenant à la famille des Noctuidae. On distingue trois sortes de noctuelles : défoliatrices, mineuses et terricoles. Les deux premières se nourrissent des parties aériennes des plantes, feuilles et fruits. Par contre, les noctuelles terricoles s’attaquent aux tiges et racines, provoquant ainsi de grosses pertes au potager. Ces papillons pondent leurs œufs à partir de juillet sur les parties aériennes des plantes. Une fois éclos, leurs chenilles, appelées vers gris, commencent à grignoter ces parties avant de passer, après quelques jours, à une vie souterraine. On les aperçoit parfois la nuit, quand ils sortent pour se nourrir. À ce stade, les vers gris s’attaquent aux racines, pouvant causer le flétrissement soudain de votre salade d'un jour à l'autre ! Ils grignotent également le collet des jeunes plants que l’on retrouve le lendemain sectionnés à leur base.
Les vers gris sont parfois confondus avec les larves de tipules. Mais les vers gris sont plus gros et contrairement aux larves de tipules, ils ont des pattes et ils s’enroulent quand on les touche.
Si vous remarquez des dégâts causés par les vers gris, vous pouvez utiliser nos nématodes entomopathogènes Carpo-care pour combattre les larves dans le sol. Les nématodes sont de vers microscopiques qui vivent en symbiose avec des bactéries spécifiques nocives pour les larves de noctuelles. Une fois qu'ils pénètrent dans les larves, ils libèrent ces bactéries dans leur système digestif, provoquant la maladie et la mort des larves infectées.