Toutes les variétés de courge sont faciles à cultiver. Si vous les faites grimper sur un treillis, elles prennent peu de place. La courge est un fruit sucré souvent utilisé comme légume en cuisine : dans les ragoûts, en soupe, en confiture ou en tarte, et on peut même en faire des gaufres, et bien plus encore.
Elle appartient à la famille des cucurbitacées qui comptent environs 800 variétés et espèces de plantes disponibles. La citrouille, le potiron, le potimarron, le butternut, et bien d’autres, en font partie. Ma préférence va aux variétés de potirons doux de Hokkaïdo (variétés japonaises), aussi appelés potimarron. Ce potiron reste petit, a une chair ferme de couleur orange profond, à la saveur de châtaigne. Sa peau peut varier du vert clair, vert foncé à l’orange.
La courge butternut n’est pas en reste non plus. Elle a une couleur orange profond, une texture ferme, un goût sucré et une saveur de noisette. Le butternut se conserve encore mieux et plus longtemps que le potiron de Hokkaïdo.
Comment reconnaître une courge comestible?

Les courges que vous achetez chez le marchand sont toujours comestibles. Les courges non comestibles, comme les décoratives, ont une peau très dure par rapport aux courges comestibles. Les courges décoratives ont également peu de chair et un goût amer. Si une courge a un goût amer, il vaut mieux l’éviter.
Les variétés de courge comestibles
Il existe de nombreuses variétés. Voici les plus connues:
- Citrouille: une grande courge en forme de sphère aplati de couleur orange. Sa chair est filandreuse et moins savoureuse que celle du butternut ou du potiron Hokkaïdo orange.
- Courge spaghetti: la chair de cette courge se défait en filaments ressemblant à des spaghettis lorsqu’elle est cuite. Elle constitue une alternative intéressante aux spaghettis traditionnels. La couleur de sa peau varie de blanc, jaune à vert clair.
- Courge musquée: elle ressemble à une citrouille en termes de taille et forme, mais sa peau est côtelée et sa couleur passe du vert foncé, orange et à crème. La chair est orange, sucrée, avec une saveur musquée.
- Courge butternut: également appelée « doubeurre », c’est une courge orange en forme de poire, peu filandreuse et très savoureuse. C’est un cultivar de la courge musquée.
- Potiron de Hokkaïdo: une variété japonaise de courge, avec une peau tendre et une chair orange et ferme. Sa peau peut être cuite. Il est l’ancêtre du potimarron français.
- Kabocha: encore une variété japonaise, ce potiron à une forme arrondie et sa peau est dure, de couleur vert foncé. Sa saveur rappelle celle des marrons cuits et elle est principalement utilisée dans les tartes et les desserts.
A quel endroit planter une courge?
La courge nécessite un emplacement ensoleillé et riche en humus. C’est pourquoi elle pousse abondamment sur les tas de compost. Elle peut également prospérer à mi-ombre, à condition de recevoir au moins six heures de soleil par jour. Planter une courge à l’ombre est fortement déconseillé, car le manque de lumière empêche son bon développement, entraînant peu ou pas de fruits.
En cultivant la courge en hauteur, elle occupe peu d’espace. Faites les facilement grimper sur une clôture, un mur ou un toit incliné. Contre un mur, il est préférable d’installer un treillis ou un support.
Les courges peuvent aussi être cultivées en pots ou en bacs potagers, à condition que le contenant soit suffisamment profond et riche en humus. Prévoir un pot ou un bac d’au moins 40 litres par plante. Les variétés à petits fruits, telles potimarron, potiron et butternut, donnent le meilleur rendement en pots. Vous pouvez placer le pot ou le bac près d’une clôture pour permettre aux plants de grimper.
Dans un potager, les courges ont leur place dans la zone dédiée aux cultures fruitières. Consultez les principes de la rotation des cultures, essentielle pour tout potager ou serre.
La culture de la courge
Pré-semis de courge

Le moyen le plus simple est de semer les courges dans une caissette de semis ou dans un petit pot. Vous pouvez également semer directement en pleine terre. Dans ce cas, placez 3 graines ensemble en formant un petit triangle. Une fois les plantules levées, conservez la meilleure.
Inconvénients du semis direct en pleine terre
- Les jeunes pousses peuvent être dévorées par les limaces, qui raffolent de ces tendres feuillages!
- Si le sol est trop humide, les graines peuvent facilement pourrir.
À partir de la mi-avril, vous pouvez faire vos semis en serre froide ou dans des pots à l’intérieur. Pour semer des graines de courge, il faut que la température reste relativement constante : au moins 18 °C pendant la journée, mais 20 °C est encore mieux. La nuit, la température ne doit pas trop baisser. Les plants de courge sont prêts à être repiqués après trois semaines. Évitez donc de semer trop tôt.
Les graines sont plantées à 2 cm de profondeur dans le terreau. La pointe de la graine doit être orientée vers le bas, car c’est de là que les racines se développent. Humidifiez le terreau une seule fois, puis attendez l’apparition des plantules avant d’arroser à nouveau. Les graines de courge germent déjà après une semaine si elles bénéficient d’une chaleur suffisante. Vous pouvez consulter ici la meilleure méthode de semis.
Vous pouvez bien sûr acheter des plants de potiron et potimarron dans une jardinerie si vous n’en avez besoin que de quelques-uns.
Il est également possible de conserver les graines de courge pour les semer. Rincez les graines pour les nettoyer, puis laissez-les sécher sur du papier absorbant. Sachez cependant que les variétés de courge se croisent facilement entre elles et avec les courgettes. Vous ne pouvez obtenir la même variété de courge à partir de vos graines que si deux variétés étaient cultivées à une distance d’au moins 750 mètres l’une de l’autre.
Repiquage des plants de courge

Dès que les plantules ont formé quelques vraies feuilles, vous pouvez les repiquer. Mélangez un bokashi-starter dans le terreau pour favoriser un bon démarrage. Les plants ont besoin de suffisamment de lumière pour se développer vigoureusement. Sinon, ils risquent de produire des tiges faibles et filiformes. Pendant la période de croissance, la motte racinaire et le terreau doivent rester humides.
Plantation des courges
Avant de mettre les plants à l’extérieur, il est essentiel de les acclimater. L’acclimatation est nécessaire pour permettre aux plants de s’adapter aux différences de température entre l’intérieur et l’extérieur. La plantation en extérieur commence à partir de la mi-mai, lorsque le sol est suffisamment réchauffé. Vous pouvez préparer le sol à l’avance en appliquant une bonne couche de paillis. Cela réchauffe le sol et apporte une alimentation organique.
Pour les courges, on prévoit une distance de plantation de 1 mètre sur 2 mètres, sauf si les plants sont guidés en hauteur. Dans ce cas, une distance d’un mètre entre chaque plant suffit.
Avant de planter, arrosez bien les pots. Pour un résultat optimal, mélangez du lombricompost, de l’Oenosan et de la terre de jardin dans le trou de plantation. Après avoir planté, tassez légèrement la terre autour de chaque plant.
Faut-il donner de l’engrais aux courges?
Les courges poussent sur tous types de sols, à condition qu’ils soient suffisamment riches en humus. Du compost et du lombricompost peuvent être utilisés comme couche de paillis dans les sillons ou autour des plants, ainsi que du fumier bien décomposé. Si votre sol est acide, un amendement calcaire peut être nécessaire, mais la plupart des sols sont souvent trop enrichis en calcaire. L’utilisation d’engrais organiques ou chimiques supplémentaires n’est pas indispensable.
Dans le cas où vous cultivez une courge en pot, il est important de nourrir régulièrement la plante. Vous pouvez ajouter du lombricompost supplémentaire sur le dessus du pot pour fournir les nutriments nécessaires.
Comment entretenir les plants de citrouille, potiron et potimarron?
Pollinisation des fleurs de courge

Une plante de courge produit des fleurs mâles et femelles. Les fleurs mâles poussent sur une tige longue et fine, tandis que les fleurs femelles se trouvent à la base d’un petit ovaire en forme de boule.
Si vous avez suffisamment d’abeilles et de bourdons dans votre jardin, ces insectes se chargeront de la pollinisation. Que faire si les fleurs ne sont pas pollinisées ? Vous pouvez aider à la pollinisation manuellement en frottant doucement une fleur mâle sur le pistil d’une fleur femelle. Cette opération doit être réalisée tôt le matin, car les fleurs femelles ne s’ouvrent que quelques heures par jour. Concentrez-vous sur les trois premières fleurs femelles de chaque plante.
Les courges non fécondées pourrissent ou se ratatinent. Outre l’absence de pollinisateurs, la pollinisation peut échouer si la température est trop basse ou trop froide, ou si le pollen est de mauvaise qualité.
Taille des plants de courge
La taille des plants de courge n’est généralement pas nécessaire. Si vous les plantez en mai-juin, elles ont suffisamment de temps pour se développer sans intervention.
Cependant, si vous avez planté vos courges en juillet, il est recommandé de tailler pour permettre à la plante de produire quelques bons fruits avant la fin de la saison. Coupez les tiges à deux feuilles après chaque fruit, et supprimez les pousses latérales qui ne portent pas de fruits. Cela aide à concentrer l’énergie de la plante sur les fruits déjà formés, ce qui accélère leur croissance. Retirez également toutes les nouvelles fleurs femelles, car elles n’auront pas le temps de se transformer en fruits matures avant la fin de la saison.
Arrosage des plants de courge

Les plants de citrouille, potiron et potimarron ont besoin de beaucoup d'eau pour bien se développer. Le meilleur moment pour arroser est le matin, afin que les plantes puissent sécher pendant la journée.
Pour éviter d’arroser toute la plante, je plante les courges dans des anneaux anti-limaces. Cela empêche les jeunes plants d’être dévorés par les limaces et permet d’arroser directement à la base de la plante tout au long de l’été.
En pulvérisant régulièrement les plantes avec Oenosan, les besoins en arrosage en été peuvent diminuer jusqu’à 75 %. Ce traitement rend les feuilles plus épaisses, réduisant leur perte d’eau.
Maintenez une biologie active du sol pour favoriser le développement d’un système racinaire fort. Appliquez un paillis à base de lombricompost ou de compost autour des plants pour ralentir l’évaporation et garder le sol humide plus longtemps.
Comment désherber facilement?
Couvrez les espaces ouverts entre les plants de courge avec du paillis composé d’herbe tondue et de feuilles mortes. Cela réduit le désherbage au minimum tout en activant la vie biologique du sol.
Récolte des courges

Citrouille, potiron et potimarron se récoltent lorsqu'ils sont mûrs. Mais comment savoir si une courge soit prête ? Le pédoncule qui relie la courge à la tige principale devient brun et ridé. Une fois que ce pédoncule est dans cet état, la courge est prête à être récoltée. Si vous récoltez trop tôt, les courges auront un goût fade et se conserveront mal. Si vous les récoltez trop tard, surtout après une nuit de gel, elles auront également une qualité inférieure.
Pour récolter, coupez les pédoncules desséchés à environ 3 centimètres de la tige principale. La récolte des courges peut être délicate: le pédoncule se casse parfois au niveau du fruit, ce qui peut l'endommager. Soyez donc prudent lors de la coupe.
Pendant la croissance des courges, les fleurs mâles peuvent être récoltées et utilisées en cuisine. Les fleurs femelles, reconnaissables par la petite courge à leur base, doivent être laissées sur la plante pour qu'elles donnent des fruits.
Généralement, les plants produisent bien plus de fleurs mâles que de fleurs femelles, ce qui vous permet d’en cueillir suffisamment sans compromettre la production de courges.
Citrouille, potiron et potimarron: comment les conserver?
La durée de conservation d’une courge dépend de plusieurs facteurs. Personnellement, je parviens à en conserver jusqu’en mai de l’année suivante, lorsque les nouveaux plants sont prêts à être mis en terre. Voici quelques conseils pour bien conserver vos courges:
- Récoltez les courges lorsque les pédoncules sont bruns et ridés
- Récoltez-les par temps sec
- Assurez-vous de les récolter avant les premières gelées
- Après la récolte, laissez les courges sécher dans un endroit frais et bien aéré
- Placez ensuite les courges dans leur lieu de stockage définitif. La température idéale se situe entre 8 et 12 °C, mais elles peuvent aussi être conservées jusqu’à 18 °C
- Inspectez vos courges pour détecter d’éventuelles traces de pourriture. Si une courge commence à pourrir, utilisez-la rapidement ou congelez-la après transformation
- Variété de courge: la courge butternut se conserve le mieux, suivie par le potimarron. Les courges géantes ont la durée de conservation la plus courte
Les courges décoratives sont-elles comestibles?
Les courges décoratives ne sont généralement pas comestibles. Elles sont principalement cultivées à des fins décoratives et peuvent souvent avoir un goût amer en raison de la présence de substances toxiques comme la cucurbitacine. Cette substance peut provoquer des troubles gastro-intestinaux si elle est consommée. Si vous recherchez des courges comestibles, optez pour des variétés spécifiquement cultivées pour l’alimentation.
La calebasse (Lagenaria siceraria) est comestible, mais uniquement lorsque le fruit est jeune. À ce stade, sa peau est encore tendre et elle peut être cuisinée comme des courgettes ou d’autres courges. Dans certaines cuisines, notamment indienne et africaine, la jeune calebasse est souvent utilisée dans des plats mijotés, des currys et des soupes.
Cependant, lorsque la calebasse atteint sa maturité complète, sa peau devient dure, rendant le fruit impropre à la consommation. À ce stade, la calebasse est principalement utilisée pour des applications décoratives ou artisanales, comme la fabrication de bouteilles, bols ou instruments de musique.
Maladies et nuisibles des courges
Les plantes de citrouille, potiron et potimarron sont faciles à cultiver et peu sujettes aux maladies. Cependant, les problèmes les plus fréquents sont l’oïdium et les limaces.
Oïdium sur les plantes de courge
L’oïdium, ou la maladie du blanc, est une maladie fongique. Elle se manifeste par l’apparition de petites taches blanches sur la face supérieure des feuilles. Cette maladie survient généralement entre fin juillet et début août. Les conditions chaudes et humides favorisent son développement.
La propagation se fait par des spores transportées par le vent, et le champignon peut hiverner sur les débris végétaux laissés au sol.
Prévention et traitement: pulvérisez régulièrement Oenosan sur les feuilles des plants. Cela renforce leur résistance aux champignons. Commencez le traitement dès que les plants atteignent une taille de 40 cm et renouvelez l’application toutes les deux semaines.
Oenosan est composé à 100 % de roche calcaire moulue (calcite). Ce produit augmente le taux de calcium dans les plantes, ce qui épaissit et durcit leurs feuilles, les rendant ainsi moins vulnérables aux maladies fongiques.
Les limaces et les plants de courge
Le principal ennemi de la courge est la limace qui raffole des jeunes feuilles et des fleurs des plants de courge. Vous voulez en savoir plus sur les limaces?
Traitement préventif: Quelques semaines avant de planter, traitez le sol avec No-Slug pour éliminer les limaces présentes dans la terre. Ce traitement est efficace uniquement si vous traitez toute la surface du potager, et non pas seulement autour des plants de courge. Les limaces sont présentes dans tout le potager et seront attirées par l’odeur des plants de courge.
Traitement curatif: Installez des anneaux anti-limaces autour des plants lorsque vous les mettez en pleine terre. Ces anneaux permettent aux plants de se développer sans subir de dégâts des limaces. D’autre part, si vous laissez les anneaux en place toute la saison, ils permettent d’arroser les plants directement à la base, de manière ciblée. Cette méthode est très pratique et efficace.
Pucerons sur les courges
Les pucerons sont de petits insectes colorés qui se nourrissent de la sève des plantes, généralement aux extrémités des pousses ou sous les feuilles. Bien que les pucerons n’affectent que rarement les courges, certaines conditions peuvent favoriser leur apparition:
- Les plants en cours de croissance touchés par les pucerons manquent souvent de lumière, subissent une chaleur excessive ou ont reçu trop d’engrais.
- Les plants en pleine terre infestés de pucerons sont souvent plantés dans du fumier frais non décomposé.
Prévention: Utilisez du compost, du lombricompost ou du fumier bien décomposé comme fertilisant au lieu de fumier frais. Cela réduit le risque d’infestation par les pucerons.
Traitement curatif: Introduisez des larves de coccinelles Adalia ou des larves de chrysopes Chrysopa pour lutter contre les pucerons. Évitez les insecticides non sélectifs, tels le pyrèthre, l’huile de Neem ou le Spinosad, car ces substances tuent également les insectes bénéfiques.
Araignées rouges sur vos plants de potiron et potimarron
L’araignée rouge, ou tétranyque des serres, est un acarien minuscule, de quelques millimètres, de couleur beige-brun avec deux taches sombres sur les côtés de son corps. Ces acariens se nourrissent en aspirant la sève à la face inférieure des feuilles, ce qui provoque l’apparition de petites taches jaunes sur le dessus. À terme, les feuilles deviennent entièrement jaunâtres et des toiles fines apparaissent entre les feuilles.
Traitement préventif: Pulvérisez Oenosan et/ou Microferm toutes les trois semaines. Ces produits renforcent les plantes contre les attaques de parasites.
Traitement curatif: Utilisez Forni-mite dès les premiers signes de la présence d’araignées rouges pour maîtriser l’infestation à un stade précoce. En cas d’infestation importante, privilégiez l’introduction de larves de chrysopes Chrysopa. Si une infestation survient en fin de saison, il est préférable de retirer les plantes. Ne les mettez pas sur le tas de compost, mais éliminez-les avec les déchets verts.
Aleurodes sur les courges
L’aleurode ou la mouche blanche est un petit insecte blanc d’environ 0,5 mm qui se nourrit de la sève des plantes, principalement sous les feuilles. Lorsqu’elle aspire la sève, elle absorbe également des sucres en excès, qu’elle excrète sous forme de miellat. Ce miellat rend les feuilles collantes et, en cas d’infestation sévère, favorise le développement d’une moisissure noire appelée fumagine. Tout savoir sur l’aleurode?
La mouche blanche peut parfois s’attaquer aux courges, mais cela reste rare. En général, il n’est pas nécessaire de la traiter spécifiquement sur les plants de courge. Pulvérisez régulièrement Oenosan et/ou Microferm. Ces produits renforcent les plantes, augmentant leur résistance naturelle contre les parasites et les maladies.

- Récoltez les courges lorsque les pédoncules sont bruns et ridés
- Récoltez-les par temps sec
- Assurez-vous de les récolter avant les premières gelées
- Après la récolte, laissez les courges sécher dans un endroit frais et bien aéré
- Placez ensuite les courges dans leur lieu de stockage définitif. La température idéale se situe entre 8 et 12 °C, mais elles peuvent aussi être conservées jusqu’à 18 °C
- Inspectez vos courges pour détecter d’éventuelles traces de pourriture. Si une courge commence à pourrir, utilisez-la rapidement ou congelez-la après transformation
- Variété de courge: la courge butternut se conserve le mieux, suivie par le potimarron. Les courges géantes ont la durée de conservation la plus courte
Les courges décoratives sont-elles comestibles?
Les courges décoratives ne sont généralement pas comestibles. Elles sont principalement cultivées à des fins décoratives et peuvent souvent avoir un goût amer en raison de la présence de substances toxiques comme la cucurbitacine. Cette substance peut provoquer des troubles gastro-intestinaux si elle est consommée. Si vous recherchez des courges comestibles, optez pour des variétés spécifiquement cultivées pour l’alimentation.
La calebasse (Lagenaria siceraria) est comestible, mais uniquement lorsque le fruit est jeune. À ce stade, sa peau est encore tendre et elle peut être cuisinée comme des courgettes ou d’autres courges. Dans certaines cuisines, notamment indienne et africaine, la jeune calebasse est souvent utilisée dans des plats mijotés, des currys et des soupes.
Cependant, lorsque la calebasse atteint sa maturité complète, sa peau devient dure, rendant le fruit impropre à la consommation. À ce stade, la calebasse est principalement utilisée pour des applications décoratives ou artisanales, comme la fabrication de bouteilles, bols ou instruments de musique.
Maladies et nuisibles des courges
Les plantes de citrouille, potiron et potimarron sont faciles à cultiver et peu sujettes aux maladies. Cependant, les problèmes les plus fréquents sont l’oïdium et les limaces.
Oïdium sur les plantes de courge

L’oïdium, ou la maladie du blanc, est une maladie fongique. Elle se manifeste par l’apparition de petites taches blanches sur la face supérieure des feuilles. Cette maladie survient généralement entre fin juillet et début août. Les conditions chaudes et humides favorisent son développement.
La propagation se fait par des spores transportées par le vent, et le champignon peut hiverner sur les débris végétaux laissés au sol.
Prévention et traitement: pulvérisez régulièrement Oenosan sur les feuilles des plants. Cela renforce leur résistance aux champignons. Commencez le traitement dès que les plants atteignent une taille de 40 cm et renouvelez l’application toutes les deux semaines.
Oenosan est composé à 100 % de roche calcaire moulue (calcite). Ce produit augmente le taux de calcium dans les plantes, ce qui épaissit et durcit leurs feuilles, les rendant ainsi moins vulnérables aux maladies fongiques.
Les limaces et les plants de courge

Le principal ennemi de la courge est la limace qui raffole des jeunes feuilles et des fleurs des plants de courge. Vous voulez en savoir plus sur les limaces?
Traitement préventif: Quelques semaines avant de planter, traitez le sol avec No-Slug pour éliminer les limaces présentes dans la terre. Ce traitement est efficace uniquement si vous traitez toute la surface du potager, et non pas seulement autour des plants de courge. Les limaces sont présentes dans tout le potager et seront attirées par l’odeur des plants de courge.
Traitement curatif: Installez des anneaux anti-limaces autour des plants lorsque vous les mettez en pleine terre. Ces anneaux permettent aux plants de se développer sans subir de dégâts des limaces. D’autre part, si vous laissez les anneaux en place toute la saison, ils permettent d’arroser les plants directement à la base, de manière ciblée. Cette méthode est très pratique et efficace.
Pucerons sur les courges

Les pucerons sont de petits insectes colorés qui se nourrissent de la sève des plantes, généralement aux extrémités des pousses ou sous les feuilles. Bien que les pucerons n’affectent que rarement les courges, certaines conditions peuvent favoriser leur apparition:
- Les plants en cours de croissance touchés par les pucerons manquent souvent de lumière, subissent une chaleur excessive ou ont reçu trop d’engrais.
- Les plants en pleine terre infestés de pucerons sont souvent plantés dans du fumier frais non décomposé.
Prévention: Utilisez du compost, du lombricompost ou du fumier bien décomposé comme fertilisant au lieu de fumier frais. Cela réduit le risque d’infestation par les pucerons.
Traitement curatif: Introduisez des larves de coccinelles Adalia ou des larves de chrysopes Chrysopa pour lutter contre les pucerons. Évitez les insecticides non sélectifs, tels le pyrèthre, l’huile de Neem ou le Spinosad, car ces substances tuent également les insectes bénéfiques.
Araignées rouges sur vos plants de potiron et potimarron

L’araignée rouge, ou tétranyque des serres, est un acarien minuscule, de quelques millimètres, de couleur beige-brun avec deux taches sombres sur les côtés de son corps. Ces acariens se nourrissent en aspirant la sève à la face inférieure des feuilles, ce qui provoque l’apparition de petites taches jaunes sur le dessus. À terme, les feuilles deviennent entièrement jaunâtres et des toiles fines apparaissent entre les feuilles.
Traitement préventif: Pulvérisez Oenosan et/ou Microferm toutes les trois semaines. Ces produits renforcent les plantes contre les attaques de parasites.
Traitement curatif: Utilisez Forni-mite dès les premiers signes de la présence d’araignées rouges pour maîtriser l’infestation à un stade précoce. En cas d’infestation importante, privilégiez l’introduction de larves de chrysopes Chrysopa. Si une infestation survient en fin de saison, il est préférable de retirer les plantes. Ne les mettez pas sur le tas de compost, mais éliminez-les avec les déchets verts.
Aleurodes sur les courges

L’aleurode ou la mouche blanche est un petit insecte blanc d’environ 0,5 mm qui se nourrit de la sève des plantes, principalement sous les feuilles. Lorsqu’elle aspire la sève, elle absorbe également des sucres en excès, qu’elle excrète sous forme de miellat. Ce miellat rend les feuilles collantes et, en cas d’infestation sévère, favorise le développement d’une moisissure noire appelée fumagine. Tout savoir sur l’aleurode?
La mouche blanche peut parfois s’attaquer aux courges, mais cela reste rare. En général, il n’est pas nécessaire de la traiter spécifiquement sur les plants de courge. Pulvérisez régulièrement Oenosan et/ou Microferm. Ces produits renforcent les plantes, augmentant leur résistance naturelle contre les parasites et les maladies.